Долгие годы в Преображенском храме служил архимандрит Амвросий (в миру Василий Фёдорович Иванов, 1879—1978). 18-летним юношей он поступил послушником в Оптину Пустынь, а в 1904 г. был переведён в Пафнутьев-Боровский монастырь по просьбе настоятеля, чтобы наладить в обители церковное пение.

В 1911г. Василий Иванов принял постриг с именем Амвросий, в знак его любви к знаменитому оптинскому старцу. 

Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а через год — в иеромонаха.

После революции и закрытия Пафнутьева монастыря о. Амвросий служил на приходах в Боровском районе. С 1942 г. он стал настоятелем Спасо-Преображенского храма в с. Спас-Прогнани. К батюшке за духовным наставлением обращались не только местные жители. Молва о его мудрости, прозорливости и любвеобильности разнеслась далеко от места его служения. От патриарха Алексия I старец имел послушание постригать в тайное монашество людей, живущих в миру. После кончины схиархимандрит Амвросий был погребён рядом с Преображенским храмом на месте, заранее им указанном. К могиле старца стекаются паломники. Особенно много их бывает 15 октября, в день его кончины, и в день именин 20 декабря, когда празднуется память свт. Амвросия Медиоланского. Схиархимандрит Амвросий стал поистине святым покровителем Преображенского храма, села Спас-Прогнани и всей округи. Ведётся сбор материалов к прославлению старца в лике святых.


Основные даты

АМВРОСИЙ КАЛУЖСКИЙ

(Иванов Василий Федорович; 14.01. 1879, с. Копыл Борисоглебского у. Тамбовской губ.- 15.10.1978, с. Спас-Прогнанье Жуковского р-на Калужской обл.), схиархим.

Схиархим. Амвросий (Иванов)

Родился в семье отставного солдата, в 9 лет лишился отца, жил с матерью на попечении дяди. В 1897 г. поступил в Оптину пустынь, где нес послушания на клиросе и в братской кухне, с 1898 г. служил регентом в больничном храме. В 1903 г. по благословению епископа Калужского Вениамина (Муратовского) в ответ на ходатайство настоятеля Пафнутиева Боровского монастыря перешел в эту обитель на должность регента для улучшения церковного пения. Преподавал церковное пение в церковноприходской школе. В 1911 г. епмскопром Калужским Александром (Головиным) был пострижен в монашество с именем Амвросий, в 1913 г. рукоположен во иеромонаха. Преподавал церковное пение в монастырской школе псаломщиков. В 1917 г. награжден благодарственной грамотой. В 1918 г. 2 месяца работал в тыловом ополчении, после чего тяжело заболел; в 1919-1920 гг. служил на приходе в Воронежской епархии. Вернулся в Боровский монастырь в 1921 г. В 1922 г. награжден наперсным крестом. В 1923 г. после закрытия обители отправлен в с. Иклинское Боровского района. В 1930 г. арестован и сослан в Семипалатинск на поселение, работал кочегаром и псаломщиком в действующем храме. В 1933 г. вернулся в Иклинское. С 1940 г., после закрытия храма, А. К. работал в колхозе. С 1942 г. служил в Спасо-Преображенском храме с. Спас-Прогнанье, неподалеку от Боровского монастыря. В 1948 г. возведен в сан игумена, в 1955-м награжден палицей, в 1962 г. возведен в сан архимандрита. Приняв подвиг старчества, стал продолжателем оптинской традиции, совершил большое число тайных постригов в монашество, образовал в с. Софьинка Калужской обл. тайный жен. монастырь. В 1968 г. принял постриг в схиму. В 1976 г. вышел за штат, продолжал управлять хором Спасо-Преображенского храма. Обладал даром прозорливости, исцеления душевных и телесных недугов. Погребен рядом с Благовещенским приделом Спасо-Преображенского храма.